Hier können Sie sich den Museum-Trailer auf Ihren PC herunterladen.

Der Videoclub des "Gymnasiums Am Breiten Teich" hat darin Video- und Fotoaufnahmen von Museumsobjekten zu einer Diashow zusammen geschnitten.

Museumsleiterin: Gabriele Kämpfner

Wir laden Sie recht herzlich ein zur Sonderausstellung
 „Der Zeichner Dietrich Wenzel“
 vom Mittwoch, 31. Mai 2017 18:00 - Sonntag, 30. Juli 2017 17:00 im Museum der Stadt Borna.

Der Leipziger Künstler Dietrich Wenzel, 1943 geboren, hat seine Kindheit in Kitzscher verbracht,
besuchte noch ein Jahr die Oberschule am Breiten Teich in Borna, ehe seine Familie 1958 nach Leipzig zog. Dort lebt und arbeitet er noch heute.
Im Museum Borna ist er nun nach 2004 das zweite Mal zu Gast.
Diese Ausstellung gibt Einblick in sein zeichnerisches Werk; das Zentrum bilden Arbeiten aus den letzten 15 Jahren, mit
denen Wenzel, wie er sagt, „einen Schritt weiter ging, als es in der klassischen Zeichenkunst im Allgemeinen üblich ist“: Die mit äußerster Akribie mit Bleistift und Graphit geschaffenen, zum Teil großformartigen Stilleben- und Porträtzeichnungen sind gleichsam monochrome, bis ins Kleinste ausformulierte Bilder.

Wenzel hat u.a. bei Werner Tübke in Leipzig studiert und in Bad Frankenhausen an der Übertragung dessen monumentalen
Panoramagemäldes über die Zeit der Renaissance und Reformation mitgearbeitet. Das alles prägte seine künstlerische Grundhaltung,

Die Laudatio hält der Kunsthistoriker Rainer Behrends.
Den musikalischen Part gestaltet Edwin Ilg, Violine
(Gewandhaus zu Leipzig).