HandpferdePferd im Museum

Mit dieser Ausstellung wollen wir an das 3. Reiter- bzw. Karabinierregiment erinnern, das am 1.November vor 170 Jahren gegründet wurde. Die Stationierung des Stabs und der fünf Eskadronen in Borna, Pegau und Geithain (Roda) blieb für die Region nicht ohne Folgen. Auch in wirtschaftlicher Hinsicht stellte die Versorgung der fast 800 Soldaten, Offiziere und ebenso vieler Pferde eine bedeutende Größe für unsere Stadt und Umgebung dar.  Nach dem ersten Weltkrieg erfolgte die Auflösung  dieser zweiten sächsischen Einheit.
Gezeigt werden neben Objekten der gewachsenen Museumssammlung eine ganze Reihe privater Erinnerungsstücke. Den zahlreichen Leihgebern gebührt großer Dank, auch für die zur Verfügung gestellten Familiengeschichten.
Unser Gedenken an die Gefallenen des Regiments, der Stadt und Region gilt allen Menschen, die ihr Leben in Kriegen verloren haben.

Zu sehen ist diese Ausstellung bis zum 30.06.2020