Als der Weltkrieg in unsere Dörfer kam

Mittwoch, 1. Juli 2020 18:00
Stadtkulturhaus Borna - Sachsenallee 47
04552 Borna, Deutschland

Fast 100 Jahre lag die „Kriegschronik“ der Dörfer Schönberg, Köthel und Pfaffroda (zwischen Altenburg und Glauchau) unbeachtet im Kirchen-Archiv. Auf vierhundert handgeschriebenen Seiten hatte der damalige Pfarrer und Heimatforscher Alfred Naumann die Jahre des Ersten Weltkriegs dokumentiert. Im August 1914 zerbrach die ländliche Idylle. Insgesamt 180 Männer mussten hinaus in die Schützengräben, 40 von Ihnen kehrten nicht zurück. Bewegende Feldpostbriefe spiegeln ihr Erleben des Krieges (von der anfänglichen Begeisterung bis hin zu der Einsicht: „Wir sind Mörder!“). In der Veranstaltung soll das Geschehen jener Jahre noch einmal lebendig werden, dargestellt anhand von gelesenen Texten und von Bildern. Dieser Vortrag findet vor dem Hintergrund der bis zum 31. August 2020 verlängerten Sonderausstellung „Blaue Reiter in Borna - 1849 bis 1919“ statt.