war am Mittwoch in der gemeinsamen Veranstaltung vom Museum, dem Heimatverein Borna und dem Geschichtsverein Borna zu hören.
Der Referent Helmut Henschel hatte dazu am 16.10.2019 um 19:00 Uhr in den goldenen Stern eingeladen.

Mit diesem Vortrag möchte der Referent seine vorläufigen Untersuchungen bezüglich der Herkunft von Wiprechts Ahnen, vorstellen. Vieles erscheint zu sagenhaft und bedarf noch der Entscheidung, ob die Spurensuche Erfolg hatte oder in die Irre führt.
Über Wiprechts Aufstieg und Wirken liegt eine Vielzahl von recht aussagekräftigen Veröffentlichungen vor. Doch es gibt immer noch großen Forschungsbedarf, wenn es um die Herkunft seiner "sagenhaften Vorfahren" geht. Man gibt sich mit den bisherigen Erkenntnissen zufrieden, ohne weitere Fragen zu stellen