Stadtmodell

Freitags 10.00 bis 13.00 Uhr
Sonnabend und Sonntag

Liebe Freunde des Museums Borna,
endlich dürfen wir unsere Pforten für Sie öffnen. Wir hoffen Sie sind alle wohlbehalten durch die Pandemiezeit gekommen und wünschen Ihnen für die Zukunft alles Gute und vor allem weiterhin Gesundheit.

Wir freuen uns, ab Donnerstag, dem 1. Juli 2021, wieder Besucher im Museum begrüßen zu können.

Mit diesem Schreiben möchten wir Sie auch auf unsere derzeitige Sonderausstellung „Film ab! – 110 Jahre Kino in Borna“ hinweisen, die schon im letzten Jahr gezeigt werden sollte.
Jedoch machte uns Corona ein Strich durch die Rechnung. Somit feiern wir in diesem Jahr 111 Jahre (!) Kino in Borna, aber auch 90 Jahre Tonfilm in Bornaer Kinos.
Am 17. Dezember 1910 eröffnete der aus Altenburg stammende Arthur Hoffmann das Edison-Theater in der Bahnhofstraße. Es folgten das Zentral-Theater (CT) im Gasthof „Zum blauen Hecht“ und das Lichtspielhaus „Capitol“ am Dinterplatz.
Zu DDR-Zeiten wurde das Stadtkulturhaus zu einer beliebten Filmvorführeinrichtung, aber auch Erinnerungen an die Sommerfilmtage auf dem Volksplatz werden in der Ausstellung wachgerufen.

Diese Ausstellung wird noch bis zum 19. September 2021 zu sehen sein.

Begleitend zu der Ausstellung werden am 15. September 2021 (Einladung folgt noch) historische Filme und das Digitalisierungsprojekt „SAVE“ der SLUB und des Filmverbandes Sachsen im Stadtkulturhaus Borna vorgestellt.

Unsere aktuellen Öffnungszeiten sind:
Di. – Do. 10.00 – 17.00 Uhr,  Fr. 10.00 – 13.00 Uhr,  Sa./So. 14.00 – 17.00 Uhr

Bitte beachten Sie die aktuell geltenden Coronaschutzbestimmungen.

Sevicedaten

Das Museum ist zur Zeit geschlossen

Dienstag – Donnerstag 10.00 bis 17.00 Uhr
Freitag 10.00 bis 13.00 Uhr
Sonnabend & Sonntag sowie an Feiertagen 14.00 bis 17.00 Uhr

Eintritt Museum Erwachsene
Kinder- und Schulklassen
2,00 EUR
Museumsführung pro Person,
zusätzlich zum Eintritt
0,50 EUR
Stadtführung pro Person Erwachsene
3,00 EUR
1,00 EUR

Museumspädagogische Angebote, Stadt- und Museumsführung sind auf Anfrage und mit Anmeldung möglich.

Führungen werden ab 5 Personen durchgeführt. Eine Anmeldung von mindestens zwei Wochen Vorlauf ist erforderlich

* Ermäßigung nur mit Nachweis für: Schüler_innen, Student_innen, Auszubildente, Schwerbehinderte,
Rentner, Mütter / Väter im Erziehungsurlaub, sowie Empfänger_innen von Leistungen nach SGB XII und SGB II.

Fotoerlaubnis
Das Fotografieren im Museum ist ohne Blitz, ohne Stativ und ohne Selfie-Stick gestattet.
Nutzung der Bilder nur für den Privatgebrauch!