Zinnfigur

und zu Gast im Museum sind Kinder aus den Grundschulen,
den Horten aus dem Landkreis Leipzig um zu erfahren,
wer waren die blauen Reiter,
was haben sie hier in Borna gemacht
und es werden auch Zinnfiguren gegossen.

Wer am 20. oder 21.02. am Nachmittag Zeit hat
darf gern im Museum vorbei kommen und dabei sein.

Dauer 13:00 - 15:00 Uhr

Die Kosten: 3 € pro Kind

gab es am Mittwoch, den 19. Februar 2020, um 18.00 Uhr
im Stadtkulturhaus Borna, Sachsenallee 47 zu erleben

In diesem Vortrag hat Herr Jürgen Rolle, Mitglied des Husarenvereins Grimma, die Geschichte des 1791 gegründeten Reiterregiments anschaulich näher gebracht.

Das damalige 2. leichte Reiterregiment Prinz Johann (ab 1876 Husaren-Regiment), welches in Grimma stationiert war, gab zur Gründung des Bornaer 3. Reiterregiments (später: Karabinier-Regiment) im Jahre 1849 ein Schwadron ab.
Das Husaren-Regiment spielte neben den Gardereitern, dem Ulanen-Regiment und dem hiesigen Karabinier-Regiment eine wichtige Rolle in der sächsischen Militärgeschichte.

zu diesem Vortrag hatte Herr Werner Winkler
am Mittwoch, den 15. Januar 2020, um 18.00 Uhr in das Stadtkulturhaus Borna, Sachsenallee 47 eingeladen.

Viele ältere Besucher und Vereinsmitglieder und auch junge Besucher aus dem Gymnasium am breiten Teich folgten der Einladung, denn wer kennt sie nicht die legendäre Rockballade „Über sieben Brücken musst du gehn“? Millionenfach verkauft, in 30 Sprachen übersetzt und von mehr als 100 Interpreten gesungen. Ein wahrer Welthit, der immer wieder unter die Haut geht. Die Geschichte dieses Liedes begann in der zweiten Hälfte der 1960iger Jahre. Nur noch sehr wenige kennen sie und noch weniger wissen, dass die Region, die wir heute Neuseenland oder Südraum von Leipzig nennen, dabei eine wichtige Rolle spielte.
Geschrieben hat den Liedtext und auch das Szenarium zum gleichnamigen DDR-Fernsehfilm der Leipziger Lyriker Helmut Richter.
Er ist am 3. November 2019 im Alter von 85 Jahren verstorben - Anlass für eine historische Zeitreise.

so heisst die kleine Ausstellung
verteilt im ganzen Museum zu der
am Mittwoch, den 4. Dezember 2019, 16.00 Uhr
in das Museum der Stadt Borna eingeladen wurde.

zu sehen noch bis zum 02.02.2020

Advent bedeutet Ankunft. Viel zu oft hastet man durch eine laute Adventszeit und plötzlich ist schon Weihnachten.

Foto: Weihnachtsgrüße von Hans Bohne, 2001
Halten Sie diesmal gleich zu Beginn ein wenig die Zeit an, atmen Sie durch und genießen im Museum der Stadt Borna die Vorfreude auf das Lichterfest. Im Museum sind Tür und Tor geöffnet um viel Bedeutungsvolles neu zu entdecken, Erinnerungen zu wecken und nach einer besinnlichen Führung durch das weihnachtlich geschmückte Museum gemeinsam bei Gebäck und einer Tasse heißem Punsch Zeit füreinander zu haben. Kommen Sie an in der stimmungsvollsten Zeit des Jahres.

Eröffnungwurde am am Mittwoch den 06.11.2019 um 17:00 Uhr
von Herrn Bürgermeister Karsten Richter
mit zahlreichen Gästen des Museums feierlich eröffnet.
Zu hören waren auch Klänge des Posaunenchors
der Kirchgemeinde St.Marien Borna.

Mit dieser Ausstellung wollen wir an das 3. Reiter- bzw. Karabinierregiment erinnern, das am 1. November vor 170 Jahren gegründet wurde. Die Stationierung des Stabs und der fünf Eskadronen in Borna, Pegau und Geithain (Roda) blieb für die Region nicht ohne Folgen. Auch in wirtschaftlicher  Hinsicht stellte die Versorgung der fast 800 Soldaten, Offiziere und ebenso vieler Pferde eine bedeutende Größe für unsere Stadt und Umgebung dar.
Nach dem ersten Weltkrieg erfolgte die Auflösung dieser sächsischen Einheit von 1919 bis 1920.
Gezeigt werden neben Objekten der gewachsenen Museumssammlung eine ganze Reihe privater Erinnerungsstücke.
Den zahlreichen Leihgebern gebührt großer Dank, auch für die zur Verfügung gestellten Familiengeschichten.

Zu sehen ist diese Ausstellung noch bis zum 30.06.2020