Zum Adventskalender
Unser Adventskalender
Bitte auf das Bild klicken

Unser Museum ist vom 02.11.2020 bis vorerst 30.11.2020 geschlossen.

Änderungen sind Jederzeit möglich.

Telefonisch und unter der bekannten Mailadresse sind wir weiterhin für Sie erreichbar.

Persönliche Termine bitte nach vorheriger Absprache.

Die geplante Sonderausstellung unter dem Titel „Film ab!“, die unser Museum anlässlich der Eröffnung eines ersten, festen Lichtspielhauses in Borna vor genau 110 Jahren zeigen wollte, muss verschoben werden.

Dementsprechend finden auch die für den 11. November geplante Ausstellungseröffnung sowie der Filmabend im Stadtkulturhaus am 25. November nicht statt. Grund für die Absage ist die aktuell gültige Sächsische Corona-Schutz-Verordnung, die derartige Veranstaltungen bis auf weiteres untersagt.

Die Ausstellung wie auch der Filmabend werden zu einem späteren Zeitpunkt nachgeholt –
ein konkreter Termin hierfür steht noch nicht fest.

Danke an die Kinder und Erwachsenen
die an unserem Herbstferienprogramm teilgenommen haben.

THEMA: Es ist nicht alles Gold was glänzt
WANN: 26.10 2020 - 30.10.2020 jeweils um 10.00 und um 13.00 Uhr
WO: Im Museum der Stadt Borna, An der Mauer 2-4, 04552 Borna

Auf einer spannenden Schatzsuche durchs Museum werden wir kostbare Gegenstände unter die Lupe nehmen. Dabei gibt es jede Menge Rätsel zu lösen. Experimentell werden wir verschiedene Materialien aufspüren, weißes und schwarzes Gold entdecken und am Ende einen eigenen Schatz gestalten.

Aufgrund der Corona-Pandemie-Verordnung war die Teilnahme nur mit Anmeldung und Personenbeschränkung möglich.
Große Hortgruppen wurden geteilt denn es gab in der Stat und im Museum kostbare Schätze zu entdecken.

Am Mittwoch den 21.10.2020 um 18.00 Uhr hatte Hr. Dr. Hans-Jürgen Ketzer zu einem Vortrag mit dem Titel
„Fliegeraufnahmen – Historische Luftbilder von Borna bis Leipzig“
in das Stadtkulturhaus Borna, Sachsenallee 47, eingeladen.

Viele Interessen folgten der Einladung unter Einhaltung der Coronavorschriften.
Die Region um Leipzig hat einen festen Platz in der Geschichte der Luftbildfotografie. Hier wurden deutschlandweit besonders früh Ballonaufnahmen gemacht. Später hatten in Leipzig Ansichtskartenverlage ihren Standort, die vorrangig „Original Fliegeraufnahmen“ vertrieben. Es ist deshalb nicht verwunderlich, dass zahlreiche Bilder überliefert sind, auf denen man unsere Ortschaften von oben betrachten kann. Oft zeigen sie Gebäude, Straßen und Landschaften, die es längst nicht mehr gibt. Sie sind deshalb einzigartige Zeugnisse der Vergangenheit.
Dieser Vortrag widmet sich sowohl der Geschichte der Luftbildfotografie als auch der Betrachtung einzelner, historisch besonders interessanter Fotos von Borna, Geithain, Leipzig und weiteren Orten.

Luftbild Borna

Am Mittwoch den 16.09.2020 hatte das Museum in unserer gemeinsamen Veranstaltungsreihe zu einem Vortrag von Saskia Kretschmer vom Sächsisches Landesamt für Archäologie mit dem Titel:

„Vom steinzeitlichen Dorf bis zur neuzeitlichen Mühle.
10 Jahre Tagebauarchäologie im Abbaufeld Peres
“ eingeladen
Zahlreiche Interessenten folgten unserer Einladung in das Stadtkulturhaus Borna.

Der Vortrag gab einen Einblick in die Arbeit der Archäologen, die seit 10 Jahren im Tagebauvorfeld Peres tätig sind.
Angefangen bei den ersten Bauern und Viehzüchtern im 6. Jahrtausend v. Chr.
bis hin zu den Hinterlassenschaften des 19. und 20. Jahrhunderts werfen die Untersuchungen ein Licht auf 7000 Jahre Kulturgeschichte im Leipziger Südraum.

Servicedaten

Dienstag bis Freitag:    10.00 - 17.00 Uhr
Samstag und Sonntag: 14.00 - 17.00 Uhr

Eintritt Museum Erwachsene
Kinder- und Schulklassen
2,00 EUR
Eintritt Sonderausstellung
(ohne Besuch der ständigen Ausstellung)
Kinder- und Schulklassen
0,50 EUR
Museumsführung pro Person,
zusätzlich zum Eintritt
0,50 EUR
Stadtführung pro Person Erwachsene
2,00 EUR
1,00 EUR

Stadt- und Museumsführungen werden ab 5 Personen durchgeführt. Eine Anmeldung von mindestens zwei Wochen Vorlauf ist erforderlich.

Ermäßigung nur mit Nachweis für: Schüler_innen, Student_innen, Auszubildente, Schwerbehinderte, Mütter/Väter im Erziehungsurlaub, sowie Empfänger_innen von Leistungen nach SGB XII und SGB II.