Stadtmodell

Freitags 10.00 bis 13.00 Uhr
Sonnabend und Sonntag

Buddeln, baggern, bauen

Vom 25. bis zum 29. Oktober findet das Ferienprogramm in unserer neuen Ausstellung „Glück Auf!“ statt.

Von den Anfängen des Kohlebergbaus geht es tief in den Berg hinein und bevor wir den Kohleausstieg einläuten, kann mit Lego ein ganzer Tagebau nachgebaut werden.

Täglich 10.00 und 13.00 Uhr

Borna hat wunderschöne romantische Plätze, uralte einmalige und doch oft wenig bekannte Sehenswürdigkeiten, lange Traditionen und auch neu gestaltete Symbole der aktuellen Veränderungsprozesse.
Es gibt viel zu entdecken, zu rätseln, zu lachen und zu gewinnen, also mach mit!

Vom 01.10.2021 - 31.10.2021
Um am Spiel teilzunehmen öffne diesen Link und lies den Flyer

Termin 06.11.2021 um 10.00 Uhr, Treffpunkt am Museum

Spurensuche

Wir bitten um Voranmeldung per Telefon unter 03433 - 208350, mit dem QR-Code auf dem Plakat,

In unserem Museum ist es ab heute möglich sich auch mit der Corona Warnapp zu einem Besuch anzumelden.
Erspart das Ausfüllen der Kontaktnachverfolgung.

Die neue Wanderausstellung zum Thema Braunkohle und Biografien im Strukturwandel

Der Förderverein zum Aufbau des Dokumentationszentrums IndustrieKulturlandschaft Mitteldeutschland e.V. (DokMitt e.V.)
ist seit 2015 aktiv, um Transformationserfahrungen zurückliegender Strukturveränderungen für kommende Herausforderungen nutzbar zu machen.

Foto: LMBV
Die bisherige Arbeit war durch Aktivitäten zum Aufbau eines Netzwerkes, der Durchführung von Projekten und Veranstaltungen geprägt, überwiegend zunächst im Leipziger Südraum.
Eines der DOKMitt Projekte ist die abgeschlossene Zeitzeugenbefragung ehemaliger Bergleute im mitteldeutschen Revier.
Hierzu wird eine Wanderausstellung mit Portraitfotos und prägnanten Zitaten der interviewten Zeitzeugen gezeigt.

Zu sehen ist diese Wanderausstellung vom 23.09.2021 bis zum 28.11.2021

Sevicedaten

Dienstag – Donnerstag 10.00 bis 17.00 Uhr
Freitag 10.00 bis 13.00 Uhr
Sonnabend und Sonntag 14.00 bis 17.00 Uhr

Eintritt Museum Erwachsene
Kinder- und Schulklassen
2,00 EUR
Museumsführung pro Person,
zusätzlich zum Eintritt
0,50 EUR
Stadtführung pro Person Erwachsene
3,00 EUR
1,00 EUR

Museumspädagogische Angebote, Stadt- und Museumsführung sind auf Anfrage und mit Anmeldung möglich.

Führungen werden ab 5 Personen durchgeführt. Eine Anmeldung von mindestens zwei Wochen Vorlauf ist erforderlich

* Ermäßigung nur mit Nachweis für: Schüler_innen, Student_innen, Auszubildente, Schwerbehinderte,
Rentner, Mütter / Väter im Erziehungsurlaub, sowie Empfänger_innen von Leistungen nach SGB XII und SGB II.

Fotoerlaubnis
Das Fotografieren im Museum ist ohne Blitz, ohne Stativ und ohne Selfie-Stick gestattet.
Nutzung der Bilder nur für den Privatgebrauch!